Вступление

        Тунгусский метеорит, не являющийся метеоритом, получил за 90 лет после своего падения, которого тоже не было, много красочных определений. Достаточно напомнить некоторые названия статей или фильмов: "Загадка века", "Тайна", "Метеорит или космический корабль?", "Нет метеорит", "И не метеорит и не корабль", "Взрыв", "Тунгусский метеорит найден", "Проблемы Тунгусского метеорита" и т.д. О его природе опубликовано в различных изданиях более 30 гипотез, претендующих на научность, а их общее число давно перевалило за сотню.

        Так "Кто же он таинственный пришелец"? (Кстати, о кавычках, они и здесь и в дальнейшем будут употребляться, когда приводимая фраза уже кем-то была сформулирована). "Тунгусский метеорит...! Сколько загадок, фантазий, предположений! О нем говорят студенты, пишут журналисты и ученые, спорят люди разных профессий и возрастов.

        Многие о нем знают немного, немногие много, но никто не знает, что это такое". Этой фразой начиналась заказанная в 1960 г., но так и не опубликованная "Комсомольской правдой" моя статья. Эту фразу можно полностью повторить и сегодня. Изложенное здесь, не научный отчет и не история изучения проблемы Т.М.

        Суть дана в заглавии. Это просто "размышления по поводу", попытка разобраться в огромном количестве фактов, накопленных и опубликованных к настоящему времени. Попытка вычленить из них те, которые имеют прямое и непосредственное отношение к проблеме, отсеять массу косвенных, опосредованных, а то и вообще не имеющих отношения к делу. Затем, на основе достоверных фактов, провести первый этап эмпирических обобщений, позволяющий дать интегральные характеристики этого явления, и попытаться дать описание того, КАК оно происходило.

        После этого стоит привести все гипотезы, претендующие на научность, отсеять нереальные и попытаться ответить на вопрос ЧТО это было. Конечно, ответ на этот вопрос будет вероятностным и далеко не окончательным. Но какой-то итог "многолетним безуспешным поискам Тунгусского метеорита", изложенный достаточно популярным языком, будет подведен.

        В данной ситуации, когда речь идет о "размышлениях", всегда трудно выбрать исходную позицию: с чего начать. Следует ли излагать, хотя бы кратко, драматическую историю изучения Тунгусского метеорита, или же полагать, что все уже кое-что о нем знают и задача автора заключается только в том, чтобы вместе с читателем заняться анализом всего накопленного материала. Несмотря на обилие публикаций, все же, видимо, стоит кратко изложить суть проблемы и кое-что рассказать об истории ее изучения. Начну по трафарету.

        Утром 30 июня 1908 г. многие сотни жителей Сибири наблюдали, как по небу "пронеслось огненное чтото" и исчезло в северной стороне от очевидцев. Пролет тела, наблюдавшийся на расстоянии до 400 км. от района катастрофы, сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые бы ли слышны на расстояниях до 1000 км. Очевидцы, находившиеся на Ангаре, т.е. примерно за 200 км. от места катастрофы, описывали это явление еще более ярко. "Падали люди", "Упала лошадь", "Воду по Ангаре гнало валом", "Думали, что наступил конец света".

Вывал леса в одном направлении        Еще красочнее описания лиц, находившихся в непосредственной близости от эпицентра. (На расстоянии 25-35 км.)."Рано утром, когда все еще спали, наш чум взлетел на воздух. Вместе с чумом взлетели люди. Некоторые потеряли сознание. Когда очнулись видим, кругом вываленный лес, горит сушняк (сухая трава, сухой торф, сухостой)".

        Почти все Сибирские газеты сообщали об "аэролите" с разными подробностями. Директор Иркутской обсерватории, А.В.Вознесенский, обнаруживший на сейсмограммах следы местного землетрясения, тут же разослал запросы во многие населенные пункты и получил около сотни ответов с описаниями не столько землетрясения, сколько деталей пролета тела.

Кулик        В середине двадцатых годов район катастрофы впервые посетил Л.А.Кулик и связал свою судьбу с Тунгусским метеоритом до конца жизни, считая его гигантским железным метеоритом. Он первый описал район ка тастрофы с ее радиальным вывалом леса. нетипичным пожаром, толстым слоем золы на торфяниках, ожогом концов тонких сухих веточек типа "птичий коготок". Но метеорита он не нашел.

        В течение 30-40 г. его изучением занимались у нас Е.Л.Кринов, И.С.Астапович, В.Г.Фесенков, а за рубежом Уиппл, Ла Паз и т.д. Но настоящий бум и популярность Т.М. проявилась после публикации А.П.Казанцевым рассказа "Взрыв", в котором автор-фантаст описывал Тунгусскую катастрофу, как взрыв межпланетного марсианского корабля.

        Сотрудники Комитета по метеоритам предположения А.П.Казанцева встретили в штыки, стали обвинять его в некомпетентности, доказывать, что в этой проблеме все ясно: есть кратер, есть гигантский железный метеорит, только нет сил и времени его выкопать. Дискуссия на страницах газет и популярных журналов была жаркая, длительная, то затухающая, то возобновляющаяся, но спорщики были едины в одном никто из них не выезжал на место для проверки и подтверждения своих гипотез.

        В 1957 г. многие газеты и журналы десятисантиметровыми буквами возвестили: "Тунгусский метеорит найден" и приводили фотографии маленькой стружки и нескольких магнетитовых шариков, обнаруженных в пробах Л.А.Кулика, хранившихся на полках Комитета по метеоритам (КМЕТ). Тогда, наконец, в 1958 г. под руководством К.П.Флоренского была организована первая послевоенная экспедиция в район Тунгусской катаст рофы. Выводы ее были обескураживающими. Стружки и шарики, подобные об наруженным в КМЕТе, ни на местности, ни в пробах Л.А.Кулика, хранив шихся на Заимке, не были обнаружены.

        Тогда же были высказаны предположения, что найденные в Комитете стружка и шарики принадлежат Сихоте-Алиньскому метеориту, который там, начиная с 1947 г., пилили, строга ли, шлифовали. Более того, в своей статье, опубликованной после экспедиции, Кирилл Павлович писал "взрыв метеорита в воздухе не доказан, хотя и допускается некоторыми членами экспедиции".

        Это была еще одна крупная сенсация, частично подтверждающая предположения А.П.Казанцева. В то время считалось, что гигантские метеориты бывают только железными, а взрыв в воздухе куска железа невозможен.

        Все это явилось предисторией и основанием для возникновения КСЭ или Комплексной Самодеятельной Экспедиции по изучению проблемы Тунгусского метеорита, штаб и центр которой возник, находился и находится по сей день в Томске. Участники КСЭ не связывали себя заранее какой либо гипотезой, а проверяли всё и вся. Радиоактивность района и химическое загрязнение почв, вывал леса и заболеваемость населения (возможно лучевой болезнью?), возникновение пожара и наличие "сухой речки" на Лакуре. Все это и многое другое было включено в программу работ КСЭ-1 (1959 г.). Результаты оказались любопытными, а кое в чем необычными.

        Радиоактивность центральной части района катастрофы была выше фоновых значений в 1,5- 2 раза. Это привело к необходимости, для выяснения причин повышения радиоактивности, организовать следующую мощную экспедицию, с привлечением узких специалистов, которая проводилась при поддержке Академии Наук и СОАН СССР, а также существенной помощи С.П.Королева.    

        КСЭ-2 (1960 г.), в основном, закрыла вопрос о повышенной радиоактивности района катастрофы, связав его с глобальными выпадениями радиоактивных осадков после испытаний ядерного оружия, хотя ряд деталей связанных с вывалом, пожаром, потерянным веществом Тунгусского метеорита выяснить до конца не удалось. Поэтому в следующем году, вместе с экспедицией КМЕТа под руководством К.П.Флоренского, работает КСЭ-3 , затем КСЭ-5, 10, 20, 30 и т.д.

Карта района исследованийДля исследований привлекаются самые различные специалисты: математики, физики, химики, биологи, геологи, медики, инженеры любого профиля и многие-многие другие. Ведь приходится решать дважды обратную задачу: по реакциям или следствиям определить параметры и объекта, и стимула. Основной принцип работы по "пространственно-временному кресту" оставался неизменным все эти годы. Изучалось: чем момент катастрофы отличался от других времен и моментов, а также чем ее район отличается от любых других районов, с последующим доказательством прямой и непосредственной связи выявленных аномалий с Т.К.

За 38 лет проведено более 50 экспедиций в район катастрофы и некоторые контрольные точки, собран уникальнейший материал, опубликовано более десятка монографий и тематических сборников, сотни статей научных и популярных. Однако проблема не решена и попрежнему можно сказать: "Многие о нем знают немного, немногие много, но никто не зна ет, что это такое".

Плеханов Геннадий ФедоровичВ заключение несколько слов об авторе. Был инициатором и одним из организаторов КСЭ, первые три года ее начальником, затем руководителем ряда направлений и исполнителем отдельных работ. Хорошо знаком со всеми исследованиями и исследователями проблемы, в том числе и вне пределов КСЭ. Так что проблему Т.М. знаю давно и не только по литературе. Написанное здесь является результатом многолетнего осмысления и обдумывания проблемы, но не претендует на "истину в последней инстанции". Появятся новые подходы, детали, кто-то сможет объяснить их более правильно и тогда все здесь сказанное станет устаревшим. Но, пока имеет смысл изложить сегодняшнее понимание проблемы Тунгусского метеорита наиболее объективно, или хотя бы так, как понимает ее автор со своей личной "кочки зрения". Следует, также, отметить, что писался этот автореферат, в основном, по памяти, почти без привлечения архивных данных и публикаций. Поэтому возможны частные неточности и ошибки, за которые заранее приношу извинения.

В заключение введения следует определить некоторые, часто употребляемые здесь, термины. "Тунгусский метеорит" (Т.М.), "Тунгусское космическое тело" (ТКТ), "Тунгусская катастрофа 1908 г." (чаще без года) Т.К. будут использоваться как синонимы, обозначая то явление 1908 г., которое в разных публикациях до сих пор называется по разному. Использование трех различных терминов будет зависеть от контекста. "Великая котловина" (выражение Л.А.Кулика, для обозначения места предполагаемого падения Т.М.) низина, окруженная кольцом невысоких гор, в центре Изба Куликакоторой располагается г.Стойкович и построены избы Кулика. Предполагается, что эта котловина является палеовулканом. "Вывал леса", "Куликовский вывал". Радиальный повал леса, когда почти все поваленные деревья лежат вершинами наружу, а корнями к цент ру, находящемуся в 65 км. к северу от с.Ванавара.

"Взрыв" термин употребляющийся для обозначения механических и термических первичных последствий Т.К., иногда заменяется другим "Взрывоподобное разрушение тела"

"Центр", "Центральная зона", "Эпицентр взрыва" район расположенный в радиусе 1,5-2,5 км. от расчетного центра по вывалу. Находится в пределах "Великой котловины".

"Лучистый ожог", жаргонное выражение, используемое некоторыми авторами для обозначения лентовидных повреждений ветвей лиственниц переживших катастрофу. Будет использоваться для краткости, но в кавычках.

Глубокая ночь в Рязанской области

"Геомагнитный эффект". Изменение напряженности геомагнитного поля зарегистрированное в Иркутске почти синхронно с Т.К.

"Светлая ночь 30.06.08. 01.07.08." еще одно уникальное явление связанное с Т.М. только временем, так как никаких других оснований связывать их нет.


 

вернуться вверх